Неделю назад отгремел финал национального конкурса красоты «Мисс Россия 2016». Обладательница престижного титула, 18-летняя Яна Добровольская, пока только привыкает к новому статусу, в ее глазах — восторг от победы и открывшихся перспектив. В своем теперь уже плотном графике первая красавица страны находит время на эксклюзивную съемку для Woman.ru, в процессе которой мы узнали, как тяжело приходилось во время конкурса, кому Яна решила оказывать благотворительную помощь и каковы ее планы на будущее.

Встретившись с Яной Добровольской в стенах фотостудии APRIORI PHOTO, лишний раз убеждаемся, что Мисс Россия 2016 — действительно красавица. Даже без капли макияжа!

Яну отличает природное обаяние и утонченность истинной леди. Что особенно приятно, обладательница престижного титула нисколько не высокомерна.

Добровольская признается, что перед объективом камер чувствует себя уверенно. Убеждаемся в этом на деле: Яна превосходно держится, знает свои удачные ракурсы и точно выполняет наставления фотографа. По окончании съемки нашу беседу мы начали с того, что узнали, какой путь преодолела Мисс Россия 2016, чтобы надеть заслуженную корону.

Woman.ru: Яна, как решилась принять участие в конкурсе «Мисс Россия 2016»?

Яна Добровольская: Это был 2015 год — финал «Мисс Россия 2015». Я болела за тюменок и также выделяла Софию Никитчук, которая как раз и победила. Вместе с друзьями мы смотрели трансляцию, и кто-то спросил: «Яна, а ты не хочешь принять участие?» И я задумалась, несмотря на то, что вплотную занималась танцами, будущую карьеру планировала связать с ними же и ни о чем другом не помышляла. Да и по критериям конкурса не подходила: условия требовали рост от 173 см, а мне не хватало одного сантиметра. Но чем больше я об этом думала, тем сильнее во мне росло желание попробовать свои силы. Я связалась с региональным представителем от Тюмени, с которым впоследствии мы прошли огонь и воду, и так начался год бесконечных кастингов. Рост, кстати, был доведен до нужной отметки: мне 18 лет, тело легко поддается изменениям. Я постоянно тянулась, висела на турниках, делала упор на продукты для укрепления и роста костей и таким образом выросла еще на два сантиметра.

Woman.ru: Как родители отреагировали на твое желание принять участие в конкурсе?

Я. Д.: Поначалу им было страшно отпускать меня одну в Москву на кастинг, но с другой стороны, мои соревнования по танцам всегда предполагали разъезды по разным городам. Тем более в нашей семье всегда уважали право выбора.

«Родители приняли мое решение и поддержали меня, к дефиле в купальниках тоже спокойно отнеслись. Я танцую бальные танцы, там и не такие наряды бывают (улыбается). С детства в этом варюсь и абсолютно не стесняюсь своего тела».

Woman.ru: Будем откровенны, для многих девушек «Мисс Россия» — своеобразный трамплин в медийное пространство. Чего ты ждала от конкурса?

Я. Д.: Безусловно, «Мисс Россия» дает шанс удачно реализоваться в карьере, глупо это отрицать. Я планирую стать педагогом-хореографом и в дальнейшем хочу открыть свою школу. Думаю, что данный титул позитивно повлияет на мое дело (улыбается). К тому же мне хочется попробовать себя и в других направлениях, что тоже стало возможно благодаря конкурсу.

Woman.ru: Один из главных критериев национального конкурса — участие в благотворительности. Как давно ты помогаешь нуждающимся?

Я. Д.: Я придерживаюсь мнения, что благотворительность нужно проявлять в разных направлениях, так, на мой взгляд, будет более справедливо. У нас в Тюмени, как и в любом другом уголке мира, есть те, кто нуждается в помощи. Я неравнодушна к животным, поэтому сотрудничала с приютами для бездомных питомцев. Также у нас существует организация по поиску «потеряшек». Не оставались без внимания детишки из детских домов, многодетные семьи, которые живут в деревянных домах в старой части города.

«Как я уже говорила, часть денег из своего выигрыша (обладательница титула Мисс Россия 2016 получила три миллиона рублей — прим. Woman.ru) пожертвую на благотворительность».

Также в ходе конкурса я задумалась о том, что хотела бы помогать одаренным детям. Они должны иметь возможность реализовывать свои таланты. Это будущее России, люди, от которых будет зависеть развитие нашей страны в самых разных областях — от экономики до искусства. Мне интересно заниматься этим направлением.

Woman.ru: Что тебе дал конкурс «Мисс Россия 2016»?

Я. Д.: Было нелегко. Самое сложное — справиться с волнением. Особенно страшно было перед жюри, но такой опыт закалил мой характер. На финале я не волновалась, а получала колоссальное удовольствие от происходящего. Все было готово, царила атмосфера праздника, в зале сидели родные и друзья, поэтому мы просто наслаждались моментом. Я благодарна этому конкурсу за людей, с которыми мне довелось познакомиться и поработать. У нас был очень сплоченный коллектив, что отметила даже дирекция. Все девушки доброжелательные, милые, позитивные. С моей соседкой по комнате, Екатериной Луганской, представляющей Ялту, мы очень подружились, весь месяц жили душа в душу, помогали друг другу вплоть до финала.

Woman.ru: Какие эмоции испытывает первая красавица страны?

Я. Д.: Прошло не так много времени, мне пока сложно сформулировать свои мысли и чувства.

«Я не до конца привыкла к своему титулу, изменениям в жизни, но определенно счастлива. Я долго шла к этой победе и, конечно, миллион раз прокручивала в голове этот момент. Когда назвали мое имя, я испытала такой восторг!»

Перед финалом всех девочек предупредили: рыдать нельзя ни в коем случае, чтобы не испортить фотографии, которые моментально разлетятся по стране. Поэтому я, конечно, себя сдержала и потом, уже в отеле, дала волю эмоциям и немножко поплакала.

Woman.ru: Как думаешь, что помогло тебе победить?

Я. Д.: Влад Лисовец выразил мнение, что тот факт, что я родом из провинциального города, внес свою лепту. Такую точку зрения я принимаю, но считаю, что победа — это заслуга моей семьи и воспитания.

«Я росла в любви — это самое главное. Мне всегда давали право выбора, право слова. Родители окружали меня заботой и вниманием, больше баловали, нежели проявляли строгость. Но я никогда не воспринимала их доброту как должное, это всегда был подарок. Родные уважают и ценят меня, как и я их. Благодаря им я выросла уверенной в себе девушкой».

На характер очень повлиял мой папа. Он для меня самый близкий, авторитетный, любимый и дорогой человек. Я интересуюсь психологией и прочла, что внимание отца для девочки имеет ключевое значение. Папа закладывает в дочери семечко, которое впоследствии вырастает в дивный цветок. У меня есть две младшие сестренки, что тоже сказалось на моем мировоззрении. В какой-то степени я являюсь для них примером. Младшая, например, уже вовсю занимается танцами, так что не за горами день, когда она захочет принять участие в конкурсе «Мисс Россия» (улыбается).

Woman.ru: По итогам конкурса мы выявили твои сильные стороны, а что можешь рассказать о своих недостатках?

Я. Д.: «Недостатки, безусловно, есть, но я предпочитаю о них не говорить, а работать над ними. Зачем это озвучивать, когда можно потрудиться и превратить свои минусы в плюсы?»

Я, например, как и многие девушки, склонна иногда посплетничать. И все же стараюсь этого не делать, потому что за это я себя меньше уважаю. Уверена, если уделять много внимания своим не самым лучшим качествам, то можно превратить их в достоинства. В итоге это станет еще одной моей сильной стороной, о которой не стыдно рассказать.

Woman.ru: Тогда расскажи, какими своими качествами особенно гордишься?

Я. Д.: Я справедливая девушка, чему опять же научилась у отца. Всегда стремлюсь находить в человеке что-то хорошее, относиться к нему с добротой, что помогает мне налаживать контакт с людьми и оставаться в гармонии с собой. Еще одно мое сильное качество — это целеустремленность. Она помогает мне двигаться по жизни, в частности, поспособствовала завоеванию титула, которым я очень горжусь. Сегодня я иначе смотрю на вещи. Раньше, например, при знакомстве, в первую очередь, обращала внимание на внешность: как человек выглядит, во что он одет. Позднее поняла, что это далеко не главное.

«Я часто слышу, что я красивая, смотрю в зеркало, и мне нравится отражение. Но истинная красота внутри: во взгляде, в гармонии с собой. Поэтому стараюсь чаще пребывать в хорошем настроении, тогда все прекрасное само лучится из тебя».

Недавно я стала заниматься речью и теперь невольно обращаю внимание на то, как люди говорят. Манера общения — это лицо человека.

Woman.ru: Чем еще ты увлекаешься?

Я. Д.: Я всегда была любознательным ребенком, меня многое интересовало. Конечно, мое главное увлечение — танцы, и 12 лет преданности этому спорту не всегда давали мне возможность заняться чем-то еще. Сейчас мне интересно декорировать различные предметы интерьера. Когда у меня есть время, а лучше — целый выходной, я полностью посвящаю себя этому занятию. Когда только открыла для себя декупаж, в доме все возможные предметы были украшены этой техникой (смеется). Полтора года назад задумалась о правильном питании, тогда это было очень модным в нашей стране. И с тех пор мне очень нравится готовить. Еще, конечно, люблю читать, без этого никуда. Иногда пишу стихи, но в стол. Я их не афиширую, хотя иногда и могу показать близким.

Woman.ru: Какие у тебя планы на будущее?

Я. Д.: Во-первых, оставаться гордостью для своих родных. Также я хочу до конца реализоваться в танцах — стать мастером спорта.

«Этот год, конечно, будет направлен на подготовку к конкурсу «Мисс Мира 2016». Моя цель — максимально достойно представить свою страну, и я сделаю все, что в моих силах. Каков будет результат, даже не могу представить. Стараюсь не думать о месте, которое займу».

Как сложится моя жизнь дальше, не знаю, но опыт моих предшественниц показывает, что все меняется. Ты попадаешь в новый круг общения, меняешь сферу деятельности, перед тобой открывается очень много дверей. К тому же мой титул обязывает постоянно проживать в Москве. И думаю, что через год вряд ли вернусь в Тюмень. Мне будет там тесно. За это время я постараюсь максимально реализоваться, используя возможности, которые у меня появились. А когда мои полномочия закончатся, уже выберу направление, которым хотела бы заниматься дальше. Я допускаю мысль, что могу сменить сферу деятельности и с танцев переключиться на нечто иное. Модельный бизнес, например, меня никогда не привлекал, но, может, будет что-то более интересное. Ко всему прочему, я приближаюсь к тому возрасту, когда уже нужно задуматься о семье. У меня перед глазами великолепный пример — мои родители и их любовь, забота и внимание к детям.

Read Full Article