Главный аргумент тех, кто отказывается от потребления макарон – набор лишнего веса. Кто-то по этой причине совсем исключает их из своего рациона. Давайте подробнее разберемся, макароны - полезный или вредный продукт? В чем разница между мягкими и твердыми сортами пшеницы?

«Макароны из твердых сортов пшеницы, являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, - говорит Наталья Соболева, блогер и молодая мама, адепт здорового образа жизни, сертифицированный фитнес-тренер и разработчик приложения «Дневник питания». - Они имеют в своем составе растительные белки, которые являются поставщиком полезной аминокислоты для организма - триптофана, которая необходима для выработки гормона счастья - серотонина!»

Макароны из твердых сортов не способствуют набору лишнего веса, а напротив, могут помочь в сжигании жиров. Калорий содержится немного, сжигание жиров происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, которая быстро вызывает чувство насыщения.

В состав настоящих макарон входит до 70% углеводов с низким гликемическим индексом, благодаря чему они перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. Что особенно важно если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес.

«Желательно употреблять макароны на обед или в первой половине дня, конечно, если вы следите за своей фигурой, - советует Наталья. - Макароны из твердых сортов усваиваются организмом полностью и вес уходит благодаря клетчатке, которая очищает организм от токсинов. У них сложная структура углеводов и организму нужно больше времени, чтобы их переработать, поэтому голод не наступает слишком быстро.»

Все это справедливо, только если речь идет о макаронах твердых сортов, которые мирно соседствуют на прилавках с макаронными изделиями из мягких сортов пшеницы, отличающихся более низкой ценой и входящих в потребительскую корзину многих российских покупателей.

При производстве макарон подъемная сила не нужна, поэтому недобросовестный производитель, в погоне за низкой ценой своего продукта, может использовать самое низкопробное зерно и даже фуражное, которое обычно идет на корм скоту.

По большому счету, такой продукт не может даже называться макаронами. Но это менее полезный и более калорийный продукт, может провоцировать лишний вес и другие нарушения обмена веществ. Макаронные изделия из мягкой пшеницы не имеют никакого вкуса - это прессованная мука, зачастую самого низкого качества.

Как уберечь себя и свою семью от продукта, похожего на макароны? Выбирать, изготовленные исключительно из твердой пшеницы - соответствующая надпись всегда есть на упаковке настоящих макарон.

Путь к успеху – осознанное отношение к своему выбору. Даже такой привычный продукт как макароны требует от покупателя внимательности и добросовестности. Будьте осмотрительны и помните – на кону здоровье, ваше и ваших близких!

На правах рекламы.

Read Full Article