28.03.2016
Многие люди хотя бы раз в жизни задавались вопросом, что можно есть в Великий пост и как придерживаться строгих правил в питании в это время без вреда для организма. К счастью, возможности современной кулинарии позволяют готовить постную пищу так, чтобы она была полезной, разнообразной и вкусной. С этим согласна и актриса Агния Дитковските — знаменитость постится уже не первый год.

Великий пост — особенное время для православных верующих, когда происходит переосмысление ценностей. По церковному уставу в дни поста запрещается употребление пищи животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов). Кроме того, с понедельника по пятницу нельзя есть блюда, приготовленные с растительным маслом. Это ограничение не распространяется на выходные дни — в субботу и воскресенье кушанья можно сдобрить подсолнечным маслом, например, «Олейной». Представляем несколько несложных рецептов постных блюд, которые уже успела оценить Агния Дитковските.

Морковный крем-суп 

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. растительного масла.
  • соль и перец по вкусу. 

Как приготовить:

  • 1 Морковь очистите и нарежьте кружочками.
  • 2 Лук и чеснок натрите на мелкой терке, добавьте растительное масло, обжарьте и залейте кипятком.
  • 3 Смешайте все ингредиенты, залейте водой, посолите и поперчите. Варите на медленном огне до готовности. Слейте бульон, и измельчите смесь в блендере. Перед подачей крем-суп можно украсить зеленью.

Салат из репы с хреном

Ингредиенты:

  • 1 хрен;
  • 2 репы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Хрен и чеснок очистите, измельчите в блендере. Добавьте растительное масло и лимонный сок. Посолите и поперчите.
  • 2 Репу мелко нарежьте или натрите на терке, заправьте соусом из чеснока и хрена.

Легкий салат из авокадо и апельсина

Ингредиенты:

  • 300 г зелени для салата;
  • 1 авокадо;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • кедровые или грецкие орехи.

Как приготовить:

  • 1 Очистите авокадо и апельсин, нарежьте их небольшими брусочками.
  • 2 Добавьте свежую зелень и растительное масло, перемешайте. По желанию блюдо можно украсить кедровыми или грецкими орехами.

Плов из бурого риса с черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г бурого риса;
  • 200 г чернослива;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 чеснок;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль, карри, кунжут и кедровые орехи по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Измельчите лук и чеснок. Морковь нарежьте некрупными брусками.
  • 2 Разогрейте глубокую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте нарезанные овощи и чернослив.
  • 3 Добавьте промытый рис. Залейте смесь кипятком, посолите по вкусу. Перемешайте и тушите 15-20 минут на медленном огне.
  • 4 В готовое блюдо добавьте приправы по вкусу. Украсить плов можно кунжутом или кедровыми орехами.

Фаршированные финики

Ингредиенты:

  • 6 крупных фиников;
  • 100 г орехового сыра (можно приобрести в отделах с веганской едой);
  • 150 г очищенных грецких орехи.

Как приготовить:

  • 1 Ореховый сыр натрите на мелкой терке и смешайте с измельченными грецкими орехами.
  • 2 Надрежьте финики и извлеките косточки. Нафаршируйте их получившейся смесью. Украсьте ядрышком грецкого ореха.

Read Full Article