Давайте поговорим о традициях, которые делают нас особенными и вдохновляют мировых дизайнеров и других представителей искусства на создания ярких образов. Например, в скором времени наш ждет традиционный праздник - масленица. Знали ли вы, что каждый день масленичной недели имел свое название и был посвящен определенным действиям.
В понедельник, который назывался «встречей» делали куколки-масленички из соломы. Кстати, многие блогеры-участники марафона «Домик в деревне» уже сделали своих куколок:
Узнать подробности конкурса, а также познакомиться с другими традициями масленицы можно на сайте «Домик в деревне».
Самая главная традиция – это, конечно, печь блины. Не случайно масленичную неделю еще называли блинницей и пекли блины всю неделю.
В этом году масленица выпадает на середину марта. За окном — весна. Официально! Идеальный повод позволить себе больше обычного и необычное. Под каким соусом подать цветуще-весеннее настроение, мы узнали у Лары Кацовой.
Горшочек мёда и сметана: смешать, но взбалтывать.
Хотя за окнами ещё лежит снег, мы уже чувствуем дыхание весны, наполненное ароматами свежести, цветов и, конечно же...блинчиков с нежнейшей сметаной! Для создания праздничного настроения модный шеф-повар и ведущая кулинарного шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» Лара Кацова поделилась вкусными рецептами для Масленицы. Яркие, но совсем не сложные в приготовлении, эти блюда порадуют кого угодно.
Ленивые вареники со сметаной
Ингредиенты:
- 1 Творог «Домик в деревне» 9% отборный, 1 упаковка ( 340–350 г)
- 2 Мука пшеничная, 1 стакан или 100 г
- 3 Яйцо, 2 шт.
- 4 Сметана «Домик в деревне» 20%, 1 стакан
- 5 Сливочное масло «Домик в деревне» 82.5%, 1/2 ст. л.
- 6 Мёд светлый, 2 ст. л.
- 7 Соль по вкусу
- 8 Сахар, 1 ст. л.
Посуда и кухонные принадлежности:
- 1 Миска большая и среднего размера
- 2 Сито
- 3 Кастрюля
- 4 Доска
- 5 Шумовка
-
6
Нож, ложка
Приготовление:
- Шаг 1. Протираем творог через сито в миску.
- Шаг 2. Отделяем белки от желтков.
- Шаг 3. В миску к творогу добавляем желтки, сахар, щепотку соли. Хорошо растираем ложкой до однородности.
- Шаг 4. Добавляем просеянную через сито муку к творожной массе и замешиваем тесто.
- Шаг 5. Делим все количество теста на 4–5 частей. Каждую часть раскатываем на доске в колбаску толщиной не более 2–3 см. Затем ножом нарезаем каждую колбаску кусочками толщиной 1,5–2 см.
- Шаг 6. Наливаем воду в кастрюлю, даём закипеть, подсаливаем и аккуратно опускаем творожные кусочки в кипящую воду. Варим до момента всплывания, плюс ещё пару минут.
- Шаг 7. Пока вареники варятся, смешиваем сметану с мёдом.
- Шаг 8. Выкладываем готовые вареники шумовкой на плоское блюдо, сверху кладём сливочное масло и аккуратно перемешиваем.
- Шаг 9. Подаем со сладкой сметаной.
«Прекрасный быстрый завтрак на выходных. Готовить можно и нужно всей семьей. Поверьте, что вашим домашним очень понравится такое кулинарное приключение. Экспериментируйте с соусами. Очень вкусно смешать сметану не только с медом, но и с вареньем.»
Блинчики с тушенкой и овощами
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- 1 Мука, 1,5 стакана
- 2 Молоко «Домик в деревне» 3.2%, 2–2,5 стакана
- 3 Яйцо, 5 шт.
- 4 Сметана «Домик в деревне» 20%, 1 ст. л.
- 5 Растительное масло, 2–3 ст. л.
- 6 Соль, щепотка
- 7 Сахар, 1/2 ст. л.
- 8 Сливочное масло «Домик в деревне» 82.5 %, 2 ст. л. для смазывания и запекания
Для начинки:
- 1 Тушёнка говяжья, 1 банка
- 2 Лук репчатый, 1 луковица большого размера или 2 средние
- 3 Морковь, 1 шт.
- 4 Укроп, 1/3 пучка
- 5 Петрушка, 1/3 пучка
- 6 Растительное масло для жарки
- 7 Соль, чёрный перец
Посуда и кухонные принадлежности:
- 1 Сковорода
- 2 Блинная сковорода
- 3 Форма для запекания
- 4 Большая миска
- 5 Маленький сотейник
- 6 Кисточка
- 7 Венчик
- 8 Маленький половник
- 9 Доска
- 10 Нож для чистки овощей
- 11 Нож с широким лезвием
- 12 Бумага лощёная
Приготовление:
Время приготовления – 1 час 30 минут
Готовим блинчики:
- Шаг 1. Возьмите 2 яйца. Отделите белки от желтков.
- Шаг 2. В миске соедините муку, 3 яйца и 2 желтка, сметану, сахар и соль. Хорошо перемешайте и разотрите все ингредиенты. Чем дольше вы будете это делать, тем меньше вероятность образования комочков, которые нам не нужны.
- Шаг 3. Постепенно вливайте молоко и уже венчиком осторожно взбивайте смесь.
- Шаг 4. Добавьте растительное масло и ещё раз хорошо взбейте венчиком.
- Шаг 5. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло.
- Шаг 6. Разогрейте блинную сковороду и выпекайте блины. Выкладывайте на тарелку, смазывайте сливочным маслом. Это удобно делать кисточкой.
Перейдём к начинке:
- Шаг 1. Очистите репчатый лук и морковь
- Шаг 2. Нарежьте лук мелким кубиком, морковь — мелкими полосками.
- Шаг 3. На сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Обжаривайте постоянно помешивая 15–20 минут.
- Шаг 4. Из тушёнки удалите жилки и лишний жир.
- Шаг 5. Соедините тушёнку с овощами в сковороде и продолжайте обжаривать еще 15 минут.
- Шаг 6. Нарубите петрушку и укроп, добавьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу и ещё раз хорошо перемешайте. Выключите огонь.
Последний этап приготовления блюда:
- Шаг 1. Приготовьте форму для запекания. На дно формы постелите лощёную бумагу и выкладывайте блинчики, начинённые тушёнкой с овощами.
- Шаг 2. Смажьте блинчики растопленным сливочным маслом кисточкой и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15–20 минут.
- Шаг 3. Подавайте с солёным или малосольным огурчиком прямо в форме.
«Универсальный рецепт! Подойдёт как для домашнего семейного обеда или ужина, так и для праздничного стола. А на второй день эти блинчики ещё вкуснее. Начинка окончательно подружится с тестом. Пропитается, станет ещё сочнее.»
P.S. Ну а чтобы с головой окунуться в настоящий русский масленичный фолк-колорит, посетите с семьёй или друзьями фестиваль от «Домика в деревне» в Сокольниках 12–13 марта.
На правах рекламы.