Сегодня трендсеттеры вновь обратили свои взгляды в глубины истории, черпая вдохновение в народных традициях и романтических образах былинных красавиц. Древняя этника с её обрядами и обычаями у нас в крови, и это именно то, что делает нас особенными и неповторимыми.

Давайте поговорим о традициях, которые делают нас особенными и вдохновляют мировых дизайнеров и других представителей искусства на создания ярких образов. Например, в скором времени наш ждет традиционный праздник - масленица. Знали ли вы, что каждый день масленичной недели имел свое название и был посвящен определенным действиям.

В понедельник, который назывался «встречей» делали куколки-масленички из соломы. Кстати, многие блогеры-участники марафона «Домик в деревне» уже сделали своих куколок:

Узнать подробности конкурса, а также познакомиться с другими традициями масленицы можно на сайте «Домик в деревне».

Самая главная традиция – это, конечно, печь блины. Не случайно масленичную неделю еще называли блинницей и пекли блины всю неделю.

В этом году масленица выпадает на середину марта. За окном — весна. Официально! Идеальный повод позволить себе больше обычного и необычное. Под каким соусом подать цветуще-весеннее настроение, мы узнали у Лары Кацовой.

Горшочек мёда и сметана: смешать, но взбалтывать.

Хотя за окнами ещё лежит снег, мы уже чувствуем дыхание весны, наполненное ароматами свежести, цветов и, конечно же...блинчиков с нежнейшей сметаной! Для создания праздничного настроения модный шеф-повар и ведущая кулинарного шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» Лара Кацова поделилась вкусными рецептами для Масленицы. Яркие, но совсем не сложные в приготовлении, эти блюда порадуют кого угодно.

Ленивые вареники со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 Творог «Домик в деревне» 9% отборный, 1 упаковка ( 340–350 г)
  • 2 Мука пшеничная, 1 стакан или 100 г
  • 3 Яйцо, 2 шт.
  • 4 Сметана «Домик в деревне» 20%, 1 стакан
  • 5 Сливочное масло «Домик в деревне» 82.5%, 1/2 ст. л.
  • 6 Мёд светлый, 2 ст. л.
  • 7 Соль по вкусу
  • 8 Сахар, 1 ст. л.

Посуда и кухонные принадлежности:

  • 1 Миска большая и среднего размера
  • 2 Сито
  • 3 Кастрюля
  • 4 Доска
  • 5 Шумовка
  • 6 Нож, ложка

Приготовление:

  • Шаг 1. Протираем творог через сито в миску.
  • Шаг 2. Отделяем белки от желтков.
  • Шаг 3. В миску к творогу добавляем желтки, сахар, щепотку соли. Хорошо растираем ложкой до однородности.
  • Шаг 4. Добавляем просеянную через сито муку к творожной массе и замешиваем тесто.
  • Шаг 5. Делим все количество теста на 4–5 частей. Каждую часть раскатываем на доске в колбаску толщиной не более 2–3 см. Затем ножом нарезаем каждую колбаску кусочками толщиной 1,5–2 см.
  • Шаг 6. Наливаем воду в кастрюлю, даём закипеть, подсаливаем и аккуратно опускаем творожные кусочки в кипящую воду. Варим до момента всплывания, плюс ещё пару минут.
  • Шаг 7. Пока вареники варятся, смешиваем сметану с мёдом.
  • Шаг 8. Выкладываем готовые вареники шумовкой на плоское блюдо, сверху кладём сливочное масло и аккуратно перемешиваем.
  • Шаг 9. Подаем со сладкой сметаной.

«Прекрасный быстрый завтрак на выходных. Готовить можно и нужно всей семьей. Поверьте, что вашим домашним очень понравится такое кулинарное приключение. Экспериментируйте с соусами. Очень вкусно смешать сметану не только с медом, но и с вареньем.»

Блинчики с тушенкой и овощами

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 1 Мука, 1,5 стакана
  • 2 Молоко «Домик в деревне» 3.2%, 2–2,5 стакана
  • 3 Яйцо, 5 шт.
  • 4 Сметана «Домик в деревне» 20%, 1 ст. л.
  • 5 Растительное масло, 2–3 ст. л.
  • 6 Соль, щепотка
  • 7 Сахар, 1/2 ст. л.
  • 8 Сливочное масло «Домик в деревне» 82.5 %, 2 ст. л. для смазывания и запекания

Для начинки:

  • 1 Тушёнка говяжья, 1 банка
  • 2 Лук репчатый, 1 луковица большого размера или 2 средние
  • 3 Морковь, 1 шт.
  • 4 Укроп, 1/3 пучка
  • 5 Петрушка, 1/3 пучка
  • 6 Растительное масло для жарки
  • 7 Соль, чёрный перец

Посуда и кухонные принадлежности:

  • 1 Сковорода
  • 2 Блинная сковорода
  • 3 Форма для запекания
  • 4 Большая миска
  • 5 Маленький сотейник
  • 6 Кисточка
  • 7 Венчик
  • 8 Маленький половник
  • 9 Доска
  • 10 Нож для чистки овощей
  • 11 Нож с широким лезвием
  • 12 Бумага лощёная

Приготовление:

Время приготовления – 1 час 30 минут

Готовим блинчики:

  • Шаг 1. Возьмите 2 яйца. Отделите белки от желтков.
  • Шаг 2. В миске соедините муку, 3 яйца и 2 желтка, сметану, сахар и соль. Хорошо перемешайте и разотрите все ингредиенты. Чем дольше вы будете это делать, тем меньше вероятность образования комочков, которые нам не нужны.
  • Шаг 3. Постепенно вливайте молоко и уже венчиком осторожно взбивайте смесь.
  • Шаг 4. Добавьте растительное масло и ещё раз хорошо взбейте венчиком.
  • Шаг 5. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло.
  • Шаг 6. Разогрейте блинную сковороду и выпекайте блины. Выкладывайте на тарелку, смазывайте сливочным маслом. Это удобно делать кисточкой.

Перейдём к начинке:

  • Шаг 1. Очистите репчатый лук и морковь
  • Шаг 2. Нарежьте лук мелким кубиком, морковь — мелкими полосками.
  • Шаг 3. На сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Обжаривайте постоянно помешивая 15–20 минут.
  • Шаг 4. Из тушёнки удалите жилки и лишний жир.
  • Шаг 5. Соедините тушёнку с овощами в сковороде и продолжайте обжаривать еще 15 минут.
  • Шаг 6. Нарубите петрушку и укроп, добавьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу и ещё раз хорошо перемешайте. Выключите огонь.

Последний этап приготовления блюда:

  • Шаг 1. Приготовьте форму для запекания. На дно формы постелите лощёную бумагу и выкладывайте блинчики, начинённые тушёнкой с овощами.
  • Шаг 2. Смажьте блинчики растопленным сливочным маслом кисточкой и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15–20 минут.
  • Шаг 3. Подавайте с солёным или малосольным огурчиком прямо в форме.

«Универсальный рецепт! Подойдёт как для домашнего семейного обеда или ужина, так и для праздничного стола. А на второй день эти блинчики ещё вкуснее. Начинка окончательно подружится с тестом. Пропитается, станет ещё сочнее.»

P.S. Ну а чтобы с головой окунуться в настоящий русский масленичный фолк-колорит, посетите с семьёй или друзьями фестиваль от «Домика в деревне» в Сокольниках 12–13 марта.

На правах рекламы.

Read Full Article