Этот рецепт достался мне от моей свекрухи, а ей в свою очередь от своей мамы. Рецепт проверенный временем. Пеку куличи второй раз по этому рецепту, очень ароматные и пышные выходят)))
Чтобы приготовить кулич традиционный, вам понадобится:
мука – 1-1,2 кг
молоко – 375 г
яйца – 6 шт.
сливочное масло – 300 г
сахар – 2 ст.
дрожжи свежие – 50 г
ванильный сахар – 20 г
соль – 5 г
изюм – 150 г
Глазурь:
2 яичных белка
1 ст. сахарной пудры
Для украшения:
сахарные фигурки
посыпка кондитерская
Количество порций: Не определено
Калорийность:Высококалорийный
Сложность:Средне
Как приготовить кулич традиционный.
Тесто накрыть и поставить теплое место. Когда оно поднимется и увеличился в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный). Желательно изюм запарить кипятком на 10 минут. Тесто хорошо вымесить тесто, разложить по формам.
Для получения более пышного кулича заполняйте форму на 1/3 высоты, для более плотного на ½ высоты.
Форму подготовить так: дно покрыть кружком пергаментной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 50 – 60 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, можно накрыть его кружком пергаментной бумаги. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вытянутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
Делаем глазурь: взбиваем охлажденный белок с сахарной пудрой до стойкой пены.
Покрываем куличи глазурью пока они еще теплые.
Украшаем посыпкой и декоративными украшениями.
Приятного аппетита!
Анют красота то какая! Куличики вышли такие аккуратненькие, супер просто!
Прелесть!) Очень красиво и так же вкусно) и очень красивые украшения на куличах – цветочки с лепестками) такую красоту и кушать жалко))