Общество
На Кипре исцелились два человека во время принесения мощей Святителя Луки
20.08.16 01:10

Ковчег с частицей мощей был доставлен из Крыма для поклонения верующих на Кипр 31 мая. Там он находился до 14 июня. Но о произошедших чудесах стало известно только сейчас из письма митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи в письме митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, которое цитирует пресс-служба Крымской епархии.

В письме, в частности, говорится о том, что одна женщина, за две недели до принесения святых мощей, видела во сне Святителя Луку, сказавшего ей о болезни, о которой она не знала, и что он исцелит ее, когда прибудет в селение Агиа Варвара первого июня. Женщина посетила врача, который подтвердил наличие болезни. Позже женщина исцелилась, о чем нам сама поведала во время пребывания святыни в храме.

Второй случай произошел с трехлетним ребенком, который страдал лейкемией, а его отец безуспешно пытался найти подходящего донора для пересадки костного мозга. Они были на молебне у Святителя Луки, и на следующий день нашелся подходящий донор.

«Незабываемым останется в нашей памяти живое присутствие Святителя Луки в нашей епархии», — написал митрополит Исайя.

Лука (в миру Валентин Феликсович) Войно-Ясенецкий, архиепископ Симферопольский и Крымский, родился 27 апреля 1877 года в Керчи. После окончания гимназии учился юриспруденции, а затем медицине — в Киевском университете, который окончил с отличием в 1903 году.

В январе 1904 года, во время русско-японской войны, работал в Чите заведующим хирургическим отделением госпиталя Красного Креста. Некоторое время служил земским врачом, заведовал больницей в Переславле-Залесском, с 1920 года был профессором топографической анатомии и оперативной хирургии Ташкентского университета. В эти годы религиозные убеждения побудили его как врача помогать людям не только в их болезнях и физических страданиях, но и в их религиозных запросах и духовных поисках. Движимый этой потребностью, в 1921 году принял сан священника и был назначен в собор, оставаясь одновременно в должности профессора университета.

В советские годы святитель прошел через аресты, пытки и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. С 1946 по 1961 годы был правящим архиереем Крымской епархии. В 1946 году удостоен Сталинской премии за книгу по гнойной хирургии.

Скончался 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. В 1995 году был канонизирован в Украинской церкви, а в 2000 году причислен к лику новомучеников Московским патриархатом. В 1996 году состоялось обретение его святых мощей, которые хранятся в Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Read Full Article

ВОЗ: День родов является самым опасным днем для матери и ребенка

По статистике ВОЗ, ежегодно 303 тысяч женщин в мире умирают во время беременности и родов, 2,7 миллиона детей умирают в течение первых 28 дней жизни и 2,6 миллиона детей рождаются мертвыми. «День родов потенциально является наиболее опасным временем для матери и ребенка», — говорится на сайте организации.

Специалисты уверены, что большинство случаев мертворождения и неонатальной смерти предотвратимы путем оказания качественной медицинской помощи во время беременности и родов. Почти все случаи мертворождения и половина всех случаев смерти новорожденных детей не отмечаются в свидетельствах о рождении или смерти и, следовательно, не регистрируются, не отражаются в отчетности и не расследуются системами здравоохранения. В результате страны зачастую не имеют представления о числе случаев смерти и об их причинах и поэтому не способны принимать эффективные и своевременные меры для предотвращения смерти других новорожденных детей и матерей.

Директор Департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям Айэн Эскью уверен, что необходимо обеспечить учет всех случаев рождения и смерти, и тогда можно будет понять, что необходимо сделать для предотвращения будущих случаев смерти, где бы они не происходили. «Изучение причин смерти матерей и новорожденных детей позволит странам улучшить качество медицинской помощи, принять меры по устранению недостатков и уберечь миллионы семей от страданий, связанных с потерей детей и матерей», — добавляет он.

В настоящее время ВОЗ выпускает три публикации для содействия странам в улучшении их данных о случаях мертворождения и материнской и неонатальной смерти: «Применение ВОЗ Международной классификации болезней-10 к случаям смерти в перинатальный период», «Не оставим без внимания каждого ребенка: проверка и обзор случаев мертворождения и неонатальной смерти» и «Время принимать ответные меры: доклад о глобальном эпиднадзоре за материнской смертностью и принятии ответных мер».

В последнем документе, среди прочего, представлено руководство для создания безопасных условий с тем, чтобы работники здравоохранения могли улучшить качество медицинской помощи в клиниках, и изложен подход к регистрации случаев смерти, происходящих за пределами системы здравоохранения, например, среди женщин, рожающих дома.

По данным ВОЗ, в официальных отчетах масштабы материнской смертности недооцениваются на 30% в мире и вплоть до 70% в некоторых странах. Проведение проверок и обзоров случаев смерти является одной из ключевых стратегий для снижения предотвратимой смертности среди матерей и новорожденных детей. Это помогает руководителям систем здравоохранения понять причины и факторы смерти, что позволяет им принять меры для улучшения качества медицинской помощи, уверены специалисты организации.

Министром образования России назначена Ольга Васильева

Ранее возглавлявший Министерство образования РФ Дмитрий Ливанов назначен представителем страны по торговым отношениям с Украиной, передает «Россия 24». Соответствующее решение принял президент страны Владимир Путин.

«Хорошо, мы так и сделаем, согласен», — заявил Путин, отвечая на предложение главы правительства Дмитрия Медведева сменить главу Минобрнауки, которое он озвучил на рабочей встрече в крымском аэропорту Бельбек. Как передает РБК, в ходе встречи Медведев отметил, что правительство интенсифицировало работу в сфере образования. «Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди. — заявил премьер — В этом контексте я просил бы вас, как председателя правительства, рассмотреть вопрос о руководстве Министерства образования».

Глава правительства подчеркнул, что Ольга Васильева «имеет хороший послужной список». По словам Медведева, она начинала деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук. Кроме того, она работала в аппарате правительства и администрации президента. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — заключил Медведев.

Дмитрий Ливанов занимал пост министра образования с 2012 года. На своем посту он неоднократно подвергался критике за реформу образования и науки, включающую в себя изменение структуры Российской академии наук, продвижение ЕГЭ,  объединение школ.

Ольга Васильева — заместитель начальника Управления президента по общественным проектам, заведующая кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ, профессор, доктор исторических наук; руководитель Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН; автор более 110 научных работ общим объемом ок. 220 п.л., в том числе пяти монографий. Тема ее диссертации: “Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.”

Ранее была членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Владимир Миронов: Надеемся на перемены в реформе образования

Хочется верить, что новый министр образования будет справляться со своими обязанностями лучше, чем ее предшественник. При всех положительных качествах Дмитрия Ливанова, на мой взгляд, он был скорее исполнителем, чем руководителем образовательной отрасли. И целый ряд решений, которые были приняты за то время, пока он занимал этот пост, очень серьезно подорвали наше образование. В первую очередь, я имею в виду введение болонской системы и лоббирование ЕГЭ.

Другое дело, что вряд ли новый министр будет свергать этих «священных коров». В первых своих публичных выступлениях Ольга Васильева не поднимала ни вопрос реформы образования, которая длится уже более 20 лет, ни вопрос реформы науки. Пока она обещает только заботиться об учителях. Для того, чтобы делать какие-либо выводы, стоит подождать обнародования ее программы.

Но мы все надеемся на смену вектора реформы. Хотя известно, что в нашей стране законы подписываются на самом верху, а значит, вряд ли это векторы будут сменены публично. Скорее всего, будет какая-то модификация. Скажем, ЕГЭ вряд ли отменят, но будут приняты решения, которые по сути приведут к отмене единого экзамена. Тогда, безусловно, возникнет масса вопросов: «А зачем это надо было делать?», «Зачем тратили деньги?». Но удивляться здесь не приходится — в реформах это очень часто бывает.

Есть надежда и на то, что изменится политика в отношении реформы Академии наук, особенно учитывая, сколько волюнтаристских решений в этой области было принято в прошлые годы и какое это вызвало социальное недовольство.

Однако не могу не сказать, что за время деканства у меня сложилось устойчивое мнение, что логика изменений последнего времени предполагает, что каждый последующий министр образования оказывается хуже предыдущего. Будем надеяться, что в этот раз все будет иначе.

Записал Роман Кизыма

Логотипы мировых брендов потеряли буквы ради донорства крови

Акцию придумали подразделение Национальной службы здравоохранения Великобритании и пиар-агентство Engine Group, передает РИА «АМИ». В рамках флешмоба логотипы крупных корпораций, таблички с названиями улиц и многие другие вывески лишились английских букв А, В и О, которые обозначают в англоязычных странах группы крови.

Исчезновение букв из известных названий без объяснения причин, по идее организаторов, должно побудить людей найти информацию о проблемах донорства. Девиз акции — «Ты не потеряешь, если поделишься».

Twitter

Twitter

В сети акция проходит под хэштегом #MissingType. К флешмобу в Twitter, по данным портала Give Blood, присоединились около 1 тысячи брендов. В частности, в кампанию включились Google, Microsoft, Cadbury, Tesco (британский ритейлер), Nandos (африканская сеть кафе общественного питания), Космическое агентство Великобритании.

medicina_1614

Twitter

Известно также, что соответствующие группам крови буквы убрали со своих логотипов Сиднейский оперный театр. Кроме того, имена ведущих новостных программ на австралийском телевидении также написаны с пропусками А, И и О. Многие пользователи интернета выкладывают свои фотографии в социальных сетях со своим именем на листке бумаги, в котором отсутствуют эти буквы.

Кампания проходит с 2015 года в 21 стране мира. Она также объединяет 25 служб крови из участвующих стран, включая США, Австралию, Сингапур, Южную Африку, Ирландию и Канаду.

Twitter

Twitter

Нехватка донорской крови — серьезная проблема и для России. По данным Ольги Эйхлер, начальника Управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства России, на 1 января 2016 года в России функционирует 112 станций переливания крови, 294 отделений переливания и 21 больница, заготавливающая кровь.

Общее количество доноров сократилось на 6,5%, при этом число платных доноров сократилось на 47%. Общий объем заготовки донорской крови в 2015 году снизился на 4,2%, но увеличена заготовка от безвозмездных доноров на 1%. Общее число донаций на 1000 человек населения по стране в 2015 году составило 20,4. По данным Минздрава, переливание крови требуются около полутора миллионам россиян в год.

В 2012 году, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». В этом законе была принята общая тенденция Всемирной организации здравоохранения, согласно которой донорство должно стать безвозмездным к 2020 году во всем мире. Также одно из главных нововведений закона — создание единого банка данных крови и сдающих ее людей. Сейчас общее количество доноров в России в среднем составляет около 1,7 миллиона человек.

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 98